Технология производства сухого профилированного бруса

Популярность и востребованность деревянного домостроения в двадцать первом веке неуклонно растет с каждым годом. И если машина, вспоминая слова Великого Комбинатора, уже давно из роскоши стала средством передвижения, то не за горами то время, когда в России, как, например, в той же Финляндии, дом из профилированного бруса станет не роскошью, а просто местом жительства.

→ Почему именно сухой профилированный брус?
→ Что такого особенного в этом материале?
→ Какой обработке он подвергается на производстве?
→ И вообще, с какого именно показателя влажности профилированный брус имеет право называться сухим?
На эти и многие другие вопросы мы дадим ответ в своём разборе, посвященном производству сухого профилированного бруса. Согласно ГОСТу, только тот брус сухой, чья влажность не превышает двадцать процентов.
Это дало повод производителям бить себя пяткой в грудь, уверяя, что их профилированный брус суше, чем у всех вокруг:
– У нас влажность не превышает 18 процентов!
– А у нас – 15!
– А у нас всего 12 процентов!
Кто меньше, господа?
Само собой, в правдивости этих цифр у потребителей возникают вполне обоснованные сомнения.
Чтобы вникнуть в суть дела, прежде всего рассмотрим основные отличительные черты технологии, согласно которой производится сухой профилированный брус.
Возможно, некоторые вопросы отпадут сами собой.

Отбор материала

Первый важный этап – отбор пиломатериалов; ничего уникального в этом нет, за исключением, разве что, тщательности этого отбора – материалы с любыми неровностями и другими визуальными дефектами отбраковываются без малейших колебаний.

Калибрование бревен

Следующий шаг – калибровка прошедших отбор деревянных заготовок по габаритам.

Сушка

Затем – тот самый процесс, который дал сухому профилированному брусу его название: сушка, либо камерная, либо естественная, либо – что практикуется довольно редко – сушка под током. Камерная сушка осуществляется гораздо быстрее естественной, за несколько недель против нескольких месяцев, но за эту оперативность приходится платить, ведь оборудование для сушки стоит, мягко говоря, немало.
Так что камерную сушку могут себе позволить лишь крупные предприятия, а более мелкие конкуренты довольствуются естественной сушкой, то есть, проще говоря, просто складируют отобранные заготовки в подходящих условиях и ждут, пока нужная влажная древесина установится сама собой. Сухой профилированный брус по цене производителя
Справедливости ради, некоторые очень крупные производства тоже предпочитают естественную сушку, и объяснение этому простое: дело в том, что для осуществления камерной сушки на древесине, во избежания растрескивания, производятся специальные компрессионные надпилы; тем не менее, во время ускоренной камерной просушки брус всё равно часто выкручивает вплоть до растрескивания, чем больше сечение – тем выше риск такого неблагоприятного исхода.
В итоге процент брака нередко оказывается слишком высок. 
 
 
 

Фрезеровка

После сушки заготовки проходят через фрезеровальный станок, на котором две стороны бруса обрабатываются до полной гладкости и ровности, а две другие, технические стороны, «обзаводятся» шипом и пазом.

Упаковка

Вот основные шаги производства сухого профилированного бруса, но отличительные черты этим не исчерпываются; чтобы сухой профилированный брус сохранял свои ценные качества, то есть, проще говоря, оставался сухим и не впитывал жидкость из окружающей среды, для транспортировки его обязательно упаковывают в особую герметичную пленку.
Но вернёмся к такому этапу производства сухого профилированного бруса, как сушка, и рассмотрим его подробнее. Что нужно для осуществления камерной сушки?

Технология камерной сушки

Камеры для просушивания прошедших отбраковку заготовок оснащаются вентиляционными системами, калориферами, воздухоотводами для достижения нужной циркуляции воздуха внутри камеры. Для безукоризненного и своевременного выполнения техпроцесса камерная сушка автоматизирована; для каждого типа заготовок, с учетом их древесной породы и величина сечения, прописан свой особый режим.
Несмотря на практически полную автоматизацию, камерную сушку курирует технолог, который чуть ли не своей головой отвечает за то, чтобы влажность бруса не превысила пресловутые двадцать процентов.Сухой брус от производителя
Большинство производителей сухого профилированного бруса, практикующие камерную сушку, уверяют, что на весь цикл им требуется от двадцати до тридцати часов.
Увы, это всего лишь красивые слова, и качественная просушка профилированного бруса занимает от двух до трёх недель, что, тем не менее, всё равно гораздо быстрее, чем два-три месяца естественной сушки.
Если даже при двух-трехнедельной камерной сушке процент брака от скручивания и растрескивания заготовок столь высок, то страшно представить, каков был бы этот показатель, если бы все технологи разом решили ускорить камерную сушку до заявленных двадцати-тридцати часов.
Компания «Русский Мастер», в свою очередь, давно и успешно практикует камерную сушку в процессе изготовления высококачественного сухого профилированного бруса, и не делает громких заявлений, занижая длительность технологического процесса и тем самым вводя клиентов в заблуждение.

Естественная сушка

Теперь рассмотрим естественную сушку бруса, о ней тоже важно иметь хотя бы приблизительное представление. В начале статьи для упрощения было сказано, что естественная атмосферная сушка заключается в том, что профилированный брус, прошедший сортировку, просто складируется.
На самом деле, не всё так просто, тут тоже есть немало нюансов – возможно даже, что их не меньше, чем у высокотехнологичной камерной сушки.
Для естественного просушивания брус штабелем укладывается на открытом воздухе, под защитным навесом. Высыхание древесины редко когда проходит равномерно; чтобы избежать образования трещин, профилированный брус обычно обмазывают особым известковым раствором или клеем.
Трещин в ходе естественной сушки образуется гораздо меньше, чем при камерной, так что брака, соответственно, выходит гораздо меньше – это неоспоримый плюс, но несколько сильных минусов его перевешивают, так что в России чаще практикуют камерную сушку.
Во-первых, нашей стране на большей части её территорий большую часть года свойственны резкие климатические перепады. При естественной сушке это может стать критическим фактором – проще говоря, материалу может наступить крышка, так что вместо сухого профилированного бруса получатся дрова, и то сырые.
Даже если всё обойдётся, то всё равно любой климатический каприз способен продлить срок естественной просушки с месяца-полутора до двух-трех, а то и до трёх-четырех.
Мало того, что всё это время брус занимает складские площади, принося одни лишь издержки; так ещё и клиент, которому не терпится возвести свой крохотный домик, вынужден томиться и каждые несколько недель звонить в надежде, что брус уже просушился как надо.
Контроля над естественной атмосферной просушкой у производителя нет практически никакого. Это выливается в то, что упомянутой выше обработке клеем или раствором извести должно подвергаться ощутимо большее количество сырья, нежели то, которое реально понадобится клиенту для постройки дома.
А это, опять-таки, дополнительные издержки. Камерной и естественной сушкой методы не исчерпываются, есть ещё и электросушка, или сушка под воздействием тока.

Электросушка

Правда, в России этот метод практически не используется; считается, что по причине опасности данного метода. Но думается нам, что скорее дело в высокой энергозатратности и, самое главное, просто-напросто непривычности сушки под воздействием тока для отечественных промышленников.
Хочется думать, со временем вникнут, притрутся и поставят на широкую ногу, озаботившись мерами противопожарной безопасности.
В процессе сушки током древесина выполняет роль диэлектрика; высокочастотные генераторы подают ток на прошедшие отбраковку заготовки, электроэнергия переходит в энергию тепла и равномерно – очень, очень равномерно в сравнении с естественной и даже с камерной методиками – просушивает брус.
Независимо от метода сушки, полученный в результате сухой профилированный брус отличается следующими качествами (причина почти всех из них кроется в пониженном содержании воды, так что оставим их без пояснений): 
1. Высокая сопротивляемость деформациям, сохранение своей формы.
2. Облегченная масса.
3. Сопротивляемость воздействию грибков, гниению.
4. Сравнительно небольшая усадка конструкций, возведенных из сухого профилированного бруса.
5. Отделочные работы в доме, возведенном из сухого профилированного бруса, можно начинать осуществлять сразу же после завершения строительных работ.
6. Меньшая склонность к растрескиванию.
В случае же образования трещин, они будут сравнительно небольшими. Однако не стоит доверять тем, кто заявляет, что у сухого профилированного бруса или любого другого строительного материала есть одни лишь плюсы, а минусов нет.
Куда же без недостатков, они таковы: 
1. При слишком быстро проведенной просушке брус особо крупного сечения может не успеть подсохнуть в середине. В итоге и растрескивание, и другие изъяны обычных деревянных материалов, будут иметь место. Строго говоря, такой брус не является сухим, но на отечественном рынке его, увы, тоже порой можно встретить, потому что время – деньги, и часто производители торопятся сбыть товар поскорее. По этой причине перед закупкой партии сухого профилированного бруса следует обзавестись собственным влагомером и проверить товар, который вам предлагают.
2. Само собой, стоимость. За качество приходится платить. Цены на сухой брус вдвое, а то и втрое превышают цены на аналогичный деревянные материалы обычной влажности.