Производство оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно имеет круглую (или округлую) форму и производится промышленным способом. На современных предприятиях используется высокотехнологичное оборудование, что обеспечивает выпуск продукции очень высокого качества.

Бревна заводского изготовления проходят все стадии обработки. Кроме собственно придания формы, для этого используется распиловка бревен способом удаления верхнего слоя, материал обрабатывается специальными защитными составами и пропитками, которые улучшают эксплуатационные характеристики и внешний вид. Но сначала происходит процесс сушки древесины и доводится ее уровень влажности до естественных параметров 23–26%.

Затем бревно подвергается обработке, после которой оно имеет гладкую поверхность, ровные торцы и правильную форму цилиндра, длиной, как правило, 6 метров, хотя выпускаются изделия и по 4 метра.

производство оцилиндрованного бревна

На некоторых изделиях дополнительно подготавливаются чаши под определенный вид стыковки, изготавливаются пазы, гребень, отверстия под соединение нагелями или шипами или выполняется полная комплектация под конкретный объект.

В основном производство оцилиндрованного бревна ведется из древесины хвойных пород, преимущественно сосны, реже лиственницы, а ель для этого используется крайне редко. Производители в своей работе в основном руководствуются ТУ, но при этом практически все придерживаются общепринятых параметров.

Для строительства можно использовать оцилиндрованное бревно с диаметром от 160–180 мм до 280–320 мм. Естественно, чем диаметр больше, тем лучше способность дома удерживать тепло, потому при выборе следует учитывать климатический регион, а также общую площадь здания.

 

 

Кроме эстетически привлекательного вида, сруб из оцилиндрованного бревна имеет важное преимущество перед традиционным – благодаря обработке обеспечивается более плотное прилегание венцов каждого ряда друг к другу, что оказывает положительное влияние на теплоизоляционные характеристики.